Willkommen im Fachbereich BIOLOGIE

Inhaltsverzeichnis des Fachbereichs BIOLOGIE

Die Schüler lernen im Biologieunterricht des Gymnasiums nicht nur den Aufbau und die Funktion der Lebewesen kennen, sondern begreifen auch die Bedeutung der Biologie für die Medizin und die Bereiche Ernährung, Gentechnik, Biotechnologie und Umwelt. Durch die Humanbiologie erwerben die Schüler Wissen über ihren eigenen Körper und seine Gesunderhaltung.

Ökologische Zusammenhänge und Erkenntnisse aus der Evolutionstheorie stellen größere Zusammenhänge her. Neben der Vermittlung von Fachwissen werden im Fach Biologie zusätzlich naturwissenschaftliche Denk- und Arbeitsweisen gefördert und damit auch in die anderen Naturwissenschaften eingebunden. So wird eine breite Grundlage für die Allgemeinbildung gegeben, die Schüler können aber auch Wissen für öffentliche Diskussionen erwerben und Anreize für die naturwissenschaftlich-technische Berufsorientierung erhalten.