Mathe trainieren

Das Internet bietet zahlreiche Programme und Portale zum Mathe-Trainieren an:

mathegym.de

Die vom Elternbeirat gesponserte Schullizenz für die Nutzung des Online–Programm www.mathegym.de erlaubt Schülern unseres Gymnasiums grenzenloses Mathe-Üben mit Spaßfaktor. Die Lernplattform bietet Aufgaben und Lösungen zu allen Themen der Mathematik für die Klassen 5 bis 12 an, die je nach individuellem Können in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden bearbeitet werden können. Hilfestellungen, Zwischenlösungen und erklärende Videos ermöglichen ein selbständiges und motivierendes Training.

mathegym.de kann ohne Installation eines besonderen Programms genutzt werden. Die Schüler benötigen lediglich einen Browser und einen Internetzugang. Sie müssen sich einmal registrieren und können dann die Aufgaben in ihrem Account bearbeiten. Außerdem können sie darin persönliche Einstellungen vornehmen, z. B.

• ob der Lehrer den Übungsstand einsehen kann
  • ob die Eltern über die Leistungen informiert werden
  • ob man in der Rangliste aufgeführt werden möchte

Auf YouTube erklärt: Wer oder was ist mathegym.de?

Geometrie-Software GeoNext

Die Geometrie-Software GeoNext der Universität Bayreuth ist eine sogenannte Dynamische-Geometrie-Software (DGS), mit der klassische geometrische Konstruktionen am Computer interaktiv erstellt werden können, ähnlich wie sie auf dem Papier mit Zirkel und Lineal konstruiert werden.

Geometrie-Software GeoNext

Aufgabendatenbank SMART

Die Aufgabendatenbank SMART der Universität Bayreuth ist eine Sammlung von mehr als 5500 frei erhältlichen Mathematikaufgaben und Physikaufgaben für das Gymnasium und die Realschule.

Aufgabendatenbank SMART