Mathematikolympiade

Bereits seit dem Schuljahr 1960/61 bietet die Mathematik-Olympiade allen interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, ihre besondere Leistungsfähigkeit auf mathematischem Gebiet unter Beweis zu stellen. Der nach Altersstufen gegliederte Wettbewerb erfordert

• logisches Denken,
  • Kombinationsfähigkeit und
  • kreativen Umgang mit mathematischen Methoden.

SchülerInnen aller Jahrgangsstufen, die Spaß an logischem Denken haben, können daran teilnehmen. Schüler der 5. Klassen erhalten in unserem Pluskurs Mathematik zusätzliche Unterstützung als Hinführung zur Mathematikolympiade.

1. Runde:
    Ende September/ Anfang Oktober als Hausaufgabenrunde
  2. Runde:
    Mitte November als Klausurenrunde
  3. Runde:
    Landesrunde im Januar

Das Bestehen der jeweils vorherigen Runde berechtigt zum Weitermachen in der nächsten Runde

Die Teilnahme am Wettbewerb regt häufig zu einer weit über den Unterricht hinausreichenden Beschäftigung mit der Mathematik an. In den unteren Klassenstufen dominiert als Motiv oft der Spaß am rational-logischen Denken. Bei den Älteren besteht das Interesse dagegen mehr darin, eigene mathematische Fähigkeiten an der Bearbeitung anspruchsvoller Aufgaben zu erproben, zu festigen und weiterzuentwickeln.

Weitere Informationen: www.mathematik-olympiaden.de