Willkommen im Fachbereich MUSIK

Inhaltsverzeichnis des Fachbereichs MUSIK

Seit 2011 gibt es an unserem Gymnasium den Musischen Zweig, in dem u. a. das Fach Musik im Vordergrund steht. Neben dem theoretischen Musikunterricht erhalten die Schüler/innen auch eine individuelle, praktische Ausbildung in einem Instrument. Dank unserer hoch qualifizierten, hauptamtlichen und externen Musiklehrer können wir eine breit gefächerte Auswahl anbieten: Klavier, Streicher, Kontrabass, Bläser und Schlagwerk.

Wer möchte, kann sein Können in unsere Ensembles einbringen. Hier sind auch Schüler/innen der nicht-musischen Zweige herzlich willkommen mitzuspielen oder mitzusingen.

09.12.2015 Adventskonzert

In der Oberstufe (Q-Stufe) entscheiden sich die Schüler/innen zwischen Musik und Kunst. Wer sich für Musik entscheidet, kann - muss aber nicht - eine mündliche oder schriftliche Abiturprüfung ablegen.

Wir besuchen Konzerte, Musicals und Opern, veranstalten aber auch selbst regelmäßig Klassen-, Werkstatt- und Kammerkonzerte oder wirken bei Schulmusicals und Theateraufführungen mit. Auch hier machen viele Schüler der nicht-musischen Zweige mit. Termine und Details erfahren Sie auf dieser Homepage und über unsere Elternbriefe.

Die Vermittlung der musikalischen Unterrichtsinhalte vollzieht sich in allen Jahrgangsstufen grundsätzlich auf den drei eng miteinander vernetzten Themenschienen:

• Musik und Praxis
  • Musik im Kontext
  • Musik und ihre Grundlagen

Das Grundwissen erweitert sich kontinuierlich von Jahrgangsstufe zu Jahrgangsstufe und ist Basis für alles musikalische Tun - ob Singen, Musizieren oder theoretische Musikbetrachtungen.